Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Погода и скандалы угрожают сорвать Карнавал самбы

04 февраля 2008 года

В Рио-де-Жанейро в воскресенье стартует главное карнавальное соревнование школ самбы.

 

Первые шесть школ так называемой «специальной группы» - своеобразной высшей лиги Карнавала - выйдут на знаменитый Самбодром в Рио-де-Жанейро в 21.00 по местному времени. Сотни танцоров, певцы, барабанщики будут соревноваться до глубокой ночи. Каждая школа также выставит на суд зрителей от пяти до восьми «аллегорических платформ» - многометровых передвижных декораций, раскрывающих тему выступления.

 

Одна из таких платформ стала в этом году причиной громкого скандала и судебного разбирательства. Аллегория школы «Вирадоуру», посвященная теме Холокоста, была снята с соревнований после протестов еврейских общин Рио-де-Жанейро. По их мнению, сотни муляжей изможденных узников концлагерей и фигура Адольфа Гитлера в ритме самбы оскорбляют память жертв трагедии. Подчиняясь судебному решению, руководство «Вирадоуру» было вынуждено в последний момент изменить декорации. Школа выйдет в воскресенье на Самбодром последней, а о новой теме выступления до сих пор ничего не известно.

 

Центром внимания другого громкого разбирательства стала в этом году старейшая и самая популярная в Рио школа самбы «Мангейра». Один из ее руководителей подал в отставку из-за обвинений в связи с наркобизнесом. Кроме того, в начале года полиция обнаружила в «домашнем» районе школы целую крепость с бойницами, окруженную 15-метровой бетонной стеной. Наркодельцы использовали ее в вооруженных конфликтах с враждебными группировками, оборудовали склады наркотиков, боеприпасов, а также занимались пытками и проводили расправу над конкурентами.

 

В результате имидж «Мангейры» оказался настолько подпорчен, что от нее предпочли отмежеваться многие политики и деятели культуры, оказывавшие самой традиционной школе самбы поддержку в течение долгих лет.

 

Организация самого Карнавала также вызывает немало нареканий. Помимо традиционной для Рио-де-Жанейро уличной преступности, основной проблемой остается устаревшая и неэффективная инфраструктура. Так, место проведения состязаний расположено в центре города - вдали от большинства отелей, где останавливаются иностранные туристы. Поскольку движение транспорта в городе в дни Карнавала ограничено для обеспечения прохождения школ самбы с громоздкими декорациями, это создает гостям праздника немало проблем.

 

Сама арена главного шоу года также не отвечает требованиям современности. Построенный в 1984 году по проекту Оскара Нимейера Самбодром морально устарел и давно перестал вмещать всех желающих. Его трибуны и главная «Авенида», по которой пройдут школы самбы, не защищены от дождя.

 

В этом году погода снова угрожает сорвать прохождение «аллегорических платформ». По данным метеорологов, в понедельник - второй день соревнований школ «специальной группы» - в Рио ожидаются проливные дожди. Если эти прогнозы подтвердятся, разноцветные декорации, над которыми коллективы трудились целый год, могут потерять вид еще по дороге из «Города Самбы» в центре Рио, где базируются школы самбы, так и не добравшись до зрителей.

 

Карнавал-2008 войдет в историю еще и как самый «ранний» с 1913 года. Подобно русской масленице, праздник предшествует Великому посту, и время его проведения зависит от празднования Пасхи Католической церковью. В этом году католическая Пасха приходится на 23 марта. Организаторы Карнавала опасаются, что покупательная способность тысяч туристов окажется ниже обычной, поскольку большинство еще не успело восстановить свои финансовые возможности после рождественских и новогодних каникул.

Шкандаль!

 

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Виза в Непал Виза - Виза в Непал
Для оформления визы на границе заполняются соответствующие бумаги на английском языке. Все визы независимо от срока действия являются многократными. В случае поездки в Непал из Индии, потребуется двойная (многократная) виза для возвращения в Индию. При отсутствии действующей индийской визы возвращение в Индию будет невозможно.

Аликанте - жемчужина Испании - Аликанте - жемчужина Испании
Испанский курорт Аликанте находится на побережье Средиземного моря и это, без преувеличения, самый гостеприимный и посещаемый город на всем Коста-Бланка. Этот город не только центр испанской Валенсии, но и крупный рыболовецкий порт, ежегодно поставляющий местные морепродукты по всей Европе и миру.