Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Дерзкое вооруженное нападение на руководителя туроператорской компании

01 февраля 2008 года

В среду в Москве неизвестными преступниками было совершенно вооруженное нападение на гендиректора известного на рынке туроператора «Альтус» Бориса Блинова.

Из подробностей известно, что примерно в 12:20 недалеко от головного офиса компании, расположенного в центре столицы по адресу Колпачный пер., д.№10, трое неизвестных напали на Бориса Блинова и из неустановленного травматического оружия ранили его в шею. Затем забрали его сумку, в которой находились служебные документы, а также 50 тысяч рублей, и скрылись на автомобиле Audi-A6. Пострадавший с ранением в шею был госпитализирован, а для розыска нападавших милиция объявила по Москве план «Перехват». Впрочем, результатов он не принёс.

«Сейчас моё самочувствие уже в норме, я выписался из больницы в тот же день. В данный момент следственные органы проводят разбирательство по данному делу», - сообщил корреспонденту Борис Блинов. Собеседник предпочел в интересах следствия не разглашать дальнейшие подробности случившегося, а также не озвучивать своих версий. Однако г-н Блинов особо подчеркнул, что инцидент произошел лично с ним, и не имеет никакого отношения к фирме «Альтус»: «Компания работает в своём обычном режиме, следственные действия работе не мешают, так как касаются лишь моей персоны».

НАША СПРАВКА: История российского турбизнеса насчитывает единичные случаи вооруженного нападения на руководителей туристических компаний, или вооруженного ограбления турфирм. Несравненно чаще туркомпании становились жертвами собственных сотрудников – чаще всего с вверенными деньгами пропадали курьеры. Тем не менее, и «пришлые» грабители о туристическом бизнесе не забывали. Приводим хронологию наиболее известных криминальных инцидентов с российскими турфирмами:

  • В октябре прошлого года более миллиона рублей были похищены из помещения туристической фирмы «MITS» в центре Петербурга, расположенной в доме N4 по Миллионной улице. При этом дверь в помещение взломана не была, поэтому в милиции не исключают, что у воров были ключи от офиса.
  • Прошлым летом из сейфа одной из московских турфирм, расположенной на Кронштадтском бульваре, было украдено около 7.8 миллиона рублей. В пересчете на валюту эта сумма составляет около 310 тыс долларов или 220 тыс евро. В результате следствия выяснилось, что вором оказался охранник туркомпании.
  • Также летом прошлого года, 20 июля, в Москве было совершено заказное убийство директора чебоксарской турфирмы «Арс-Тур». 30-летний предприниматель Анатолий Левин был расстрелян на Кленовом бульваре. В тот день он заехал к своим родственникам. В 18:30 попрощался и вышел во двор к своему автомобилю. Внезапно к нему подскочил неизвестный и выпустил три пули в упор из пистолета Макарова. А затем сделал еще выстрел в голову.
  • Опять таки в разгар прошлого летнего сезона в самом центре Ст.Петербурга – на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания, во время рабочего дня было совершено дерзкое нападение на туристическую компанию «Атолл». Тогда ближе к вечеру в офис турфирмы зашли трое молодых людей и спросили о турпутевках. Затем псевдопокупатели ушли, но через минут пять вернулись, уже вооруженные пистолетами и, угрожая физической расправой, уложили всех сотрудников компании на пол. С двух сотрудниц сняли два золотых кольца и один браслет. Из кассы фирмы бандиты похитили дневную выручку - 20 тысяч рублей, а также личные деньги директора - 25 тысяч рублей.
  • За год до этого – летом 2006 года, частично повторив трюки из фильма «Дневной дозор», в гостинице «Космос» через окно 7-го этажа преступники ограбили кассу банка «РусСлавБанк». Примечательно, что данная касса обслуживала туроператора «Капитал-тур», принимая оплату от его турагентов. Тогда один из преступников спустился в кассу с 8-го этажа через открытое окно, используя альпинистское оборудование, а второй ворвался в дверь. В результате преступной операции, добычей бандитов стали 220 тысяч рублей. Дальнейший отход с места преступления тоже был нетривиальный: грабители спустились по альпинистским веревкам до козырька 4-го этажа и затем скрылись, побежав в сторону Ярославской улицы. По горячим следам найти преступников не удалось.
  • В мае 2006 года в районе Приэльбрусья было совершено вооруженное нападение на президента группы компаний «Альпиндустрия» Сергея Зон-Зама. Тогда пострадавший сообщил, он ехал на автомобиле, когда ему бандиты преградили путь и разбили камнем лобовое стекло. После произошло нападение с применением обрезков труб и арматуры и попытка ограбления.
  • За два месяца до этого был ограблен директор питерской турфирмы. Инцидент произошел днем 3 марта у дома №24 по Херсонской улице, где стояла машина директора турфирмы «Иволга». Неизвестный отвлек женщину вопросом и когда она открыла дверцу машины, под угрозой физической расправы забрал сумку. В результате похищенными оказались более 170 тысяч рублей, 1 тысяча евро, и 700 долларов. С деньгами пропали и 10 загранпаспортов, принадлежащих клиентам компании.
  • В какун новогодних праздников 2006 года от воровской шайки пострадал туроператор «Виктэм-Трэвэл». Ограбление было совершено по классической для ограблений офисов схеме, однако, не без «выдумки» со стороны воров – тогда в офисе был разыгран настоящий спектакль. Псевдопокупатели, мужчина и женщина, выбрав тур, попросили возможность дождаться в офисе приезда их водителя, который должен был привести им документы и деньги для оформления. В итоге, прождав 1.5 часа, женщина вышла покурить на улицу. Оттуда позвонила своему «мужу», чтобы «узнать», где недалеко находится какой-нибудь бар, чтобы выпить кофе. Разговор был построен так, что по ответам мужчины сотрудник компании из приличий не могла отказать посетителям в чашечке кофе. В итоге, пока сотрудник пошла делать кофе, мужчина сообщил, что позвонил подъехавший водитель и он пойдет его встречать. Вернувшись в клиентский зал, сотрудник обнаружила пропажу своего мобильника. А еще через пару минут – и одного файла с подготовленными документами на сдачу в итальянское консульство. В нем было 2 паспорта. Позже, уже через милицию, в «Виктэм-Трэвэл» узнали, что на следующий день та же банда ограбила еще одну турфирму. На этот раз ворам досталась приличная сумма в несколько тысяч долларов.
  • В августе 2005 в Москве был совершен классический «гоп-стоп». Утром прямо на улице недалеко от офиса был ограблен менеджер одной из турфирм: преступник похитил 175 тыс. рублей (что по курсу ЦБ составляло более 6 тыс. долларов). По словам представителя ГУВД, когда менеджер агентства (женщина) вышла на улицу, чтобы сесть в машину, к ней подбежал неизвестный и вырвал у нее сумку с деньгами. После этого, грабитель сел в поджидавшую его за углом машину ВАЗ-2107 и скрылся. Для задержания преступника был введен план «Перехват», однако никаких результатов он не дал.
  • Тогда же, в высокий сезон лета 2005 года в Нижнем Новгороде из помещения туристического агентства «Спектр» злоумышленник похитил 28 тыс. рублей. По данным пресс-службы УВД, мужчина под видом клиента зашел в помещение турагентства и похитил деньги, воспользовавшись невниманием работников фирмы.
Автор: Петр Борисов, Александр Гордиец

ТУРПРОМ

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Обман туристов - Обман туристов
Наверное, нет на земле места где туриста не пытаются обмануть, при этом способы махинаций самые разные, и люди попадаются из года в год на одну и ту же удочку. Потому я и решил узнать о самых популярных способах обмана туристов.

Иммиграционная политика Испании Гражданство и вид на жительство - Иммиграционная политика Испании
Испания сделала иммиграцию своей национальной политикой не так давно – в 1990-х годах, как раз в тот момент, когда главные центры притяжения иммигрантов – Германия, Франция, Швейцария – закрыли свои границы для массового въезда иностранцев.