Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Не указывайте цены в у.е.! Даже на сайте

31 января 2008 года

Угроза быть оштрафованными от полутора до 20 тыс долларов нависла над многими туроператорами страны. Антимонопольные органы начали активную борьбу с иностранной валютой в прайс-листах туркомпаний, налагая взыскания на фирмы по заявлениям недовольных граждан, конкурентов, либо во время плановой проверки.

Так, на днях административное взыскание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей с каждой вынесло Санкт-Петербургское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в отношении двух питерских туркомпаний «Атлас» и «Верса». Из информации, размещенной на сайте «антимонополистов» следует, что вышеперечисленные туркомпании разместили на своих сайтах информацию о стоимости туров в иностранной валюте, чем нарушили статью 5 Федерального закона «О рекламе».

Напомним, что в соответствии с требованиями части 7.1. статьи 5 Закона «О рекламе», введенной 12.04.2007, в рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.

Комиссия питерского УФАС рассмотрела дела, возбужденные в отношении «Атласа» и «Версы» по признакам нарушения рекламного законодательства и признала ненадлежащей рекламу туристических услуг, распространяемую этими обществами. А как следует из статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем законодательства о рекламе влечёт наложение на юридическое лицо административного штрафа. «Действительно, мы по традиции, сложившейся в российском турбизнесе, обозначали цены на своем сайте для турагентств в валюте. За это нас и оштрафовали. Конечно, эту оплошность мы уже исправили», - рассказал Владимир Дорофеев, гендиректор компании «Верса».

Стоит отметить, что по мнению юристов, те туркомпании, которые упорно продолжают указывать на своих сайтах стоимость туров в валюте или в «у.е.», должны быть готовы к проверкам и к подобному наказанию. «Размер штрафа за такое нарушение предусмотрен в размере от 40 до 500 тысяч рублей, - сообщил нашему корреспонденту Георгий Мохов, гендиректор юридической фирмы «Персона грата», - конкретная сумма зависит от степени общественной опасности, определяет которую соответствующая комиссия федеральной антимонопольной службы». Как правило, правоохранительными органами сначала выносится предписание о прекращении правонарушения со стороны организации, но ничто не мешает и сразу применить меры административного наказания, пояснил эксперт. Причем при повторных нарушениях штраф увеличивается в геометрической прогрессии.

Автор: Сергей Новиков

ТУРПРОМ


еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Виза в Венесуэлу Виза - Виза в Венесуэлу
Граждане России, Согласно документу, подписанному правительством Боливарианской Республики Венесуэла и правительством Российской Федерации, могут »въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории» Венесуэлы без виз «90 дней в течение каждого полугодия, начиная с даты первого въезда» без осуществления там «коммерческой и трудовой деятельности».

Гражданство в Чехии Гражданство и вид на жительство - Гражданство в Чехии
Иностранцы, прожившие на территории Чешской Республики 10 лет, из которых 5 лет с правом на ПМЖ в Чехии, имеют право подавать заявление об изменении гражданства. Претендент должен свободно владеть чешским языком, быть несудимым, а налоговая полиция должна дать подтверждение о том, что иностранец за все время своего пребывания в Чехии добросовестно платил налоги, взносы на социальное и медицинское страхование.