Авторизуйтесь через социальные сети
KOSMOPOLIT.ru ::

Вице-президент Судана погиб в авиакатастрофе.

Судан - информация о стране | Судан новости
01 августа 2005 года
Вице-президент Судана Джон Гаранг погиб в авиакатастрофе. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на представителя ООН в этой стране. Напомним, ранее стало известно о том, что самолет Дж.Гаранга пропал по пути из Уганды в южную часть Судана.

Поступали противоречивые сведения: разные источники то сообщали о том, что Дж.Гаранг разбился, то о его благополучном приземлении в пункте назначения. Власти Судана говорили о пропавшем самолете, власти Уганды - о вертолете Ми-72, на котором вылетел из Уганды вице-президент.

Смерть Дж.Гаранга, считают эксперты, нанесет непоправимый ущерб мирному процессу в раздираемом гражданскими войнами Судану.

Напомним, несколькими часами ранее государственное суданское телевидение, которое прервало свою обычную трансляцию для экстренного выпуска новостей, сообщило, что самолет вице-президента Судана Джона Гаранга благополучно приземлился в южной части страны.

Однако министр информации Судана Абдель-Басит Сабдарат опроверг сообщение телевидения. По словам министра, правительство не располагает данными о местонахождении самолета, равно как и о судьбе вице-президента.

Кроме того, министр также сообщил, что самолет Дж.Гаранга вылетел из Уганды в Судан не 31 июля, как сообщалось ранее, а вечером 30 июля, передает АР. Ближе к вечеру того же дня связь с самолетом вице-премьера была потеряна в связи с плохими погодными условиями. По приказанию президента Судана поиски самолета вице-президента вели ВВС страны.

По данным суданского телевидения, 31 июля президент Судана Омар эль-Башир получил сообщение, что Дж.Гаранг вылетает из Уганды, где он находился с неофициальным визитом, на юг Судана.

Однако, по словам представителя армии Уганды, Дж.Гаранг вылетел еще 30 июля, причем на вертолете, который, по словам военного, разбился. В то же время, представитель партии Дж.Гаранга в столице Кении сообщил, что вице-президент находится в безопасности в южной части Судана.

Дж.Гаранг ранее возглавлял вооруженную оппозицию Судана. 9 января с.г. он и президент Судана Али Осман Махаммад Таха подписали соглашение об условиях мирного урегулирования конфликта в Дарфуре. Впоследствии Дж.Гаранг был назначен вице-президентом Судана и главой южной части Судана.

В суданской провинции Дарфур в течение почти двух лет продолжается вооруженное противостояние между арабскими ополченцами движения "Джанджавид", которые, как считается, поддерживаются правительством, и исповедующими христианство африканскими повстанцами. По данным ООН, с начала конфликта в феврале 2003г. в стране погибли более 180 тыс. человек, еще 2 млн человек были вынуждены оставить свои дома. ООН называет гуманитарный кризис в Дарфуре наихудшим в мире.

Источник: rbc.ru

еще новости

Добавить комментарий
Внимание! Все объявления добавляйте на русском языке.
Если у вас нет русской клавиатуры, пользуйтесь виртуальной - рядом с полями ввода есть иконка.
Объявления латиницей будут удаляться.
  Имя:
  Email:
 Сообщение:

Уведомлять по почте о новых сообщениях в теме:
Укажите код
на картинке
Публикуя объявление, вы соглашаетесь с правилами работы нашего сайта.

Дополнительно почитать
Комплекс средневековых индуистских храмов Путхиа Достопримечательности - Комплекс средневековых индуистских храмов Путхиа
Путхиа – это уникальная группа средневековых малоизвестных индуистских храмов, которая расположена в одноименной деревне Путхиа, в двадцати девяти километрах от Раджшахи. Среди представленной группы можно выделить достаточно внушительный дворец Махарани, а также прекрасный белый храм, который посвящен Шиве.

Вид на жительство в Италии через покупку недвижимости Гражданство и вид на жительство - Вид на жительство в Италии через покупку недвижимости
После того, как российский гражданин станет собственником недвижимости в Италии он должен запросить в консульском представительстве Италии в России визу на въезд типа «ВЫБРАННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА» (тип визы, предусмотренный для иностранного гражданина, собирающегося определить в Италии свое местопребывание без осуществления рабочей деятельности).