Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Провал конституции угрожает расширению Евросоюза

02 июня 2005 года
Вступление в ЕС новых стран оказалось под угрозой после провала референдумов по евроконституции во Франции и Голландии. По мнению экспертов, перспективы присоединения к ЕС Турции, Украины и балканских государств становятся неясными, передает агентство Reuters. "Румыния и Болгария, возможно, успели вовремя. Но Хорватия или Турция - другое дело", - заявил один из аналитиков Голландского института международных отношений.

Официальные структуры ЕС не признают, что отказ французов и голландцев ратифицировать конституцию повлияет на расширение Евросоюза. Как заявила руководитель пресс-службы Еврокомиссии Франсуаза Ле Бей (Francoise Le Bail), процесс расширения ЕС не зависит от процесса ратификации конституции. По словам министра иностранных дел Турции Абдуллы Гуля (Abdullah Gul), Турция не отказывается от решения начать переговоры о вступлении в ЕС.

Бывший глава европейского Центробанка Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg) считает, что политический кризис в ЕС помешает провести структурные реформы, которые необходимы Евросоюзу. По словам Дуйзенберга, чтобы пережить кризис, Европе понадобится по меньшей мере два года.

Несмотря на провал референдумов во Франции и Голландии, процесс ратификации евроконституции будет продолжен. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso) призвал европейские страны не принимать "односторонних решений", пока не состоялся саммит ЕС, на котором будет обсуждаться дальнейший план действий. Этот саммит запланирован на 16-17 июня 2005 года.

В четверг должно пройти голосование по евроконституции в Латвии. Ожидается, что парламент страны ратифицирует этот документ. На 10 июля назначен референдум по конституции ЕС в Люксембурге. Великобритания на следующей неделе должна принять решение по поводу сроков проведения референдума. Польское правительство намерено определить порядок ратификации после саммита ЕС.

Источник: Lenta.ru

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Собор Святой Софии Соборы - Собор Святой Софии
Cобор Святой Софии (Айя-София), где по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, самый большой христианский храм своего времени (высота собора - 55 м., диаметр купола - 31 м.).

Лондонские часы Биг Бен Достопримечательности - Лондонские часы Биг Бен
Один из основных символов Англии - это лондонские часы Биг Бен. Биг Бен был построен в 1858 году, и является частью Вестминстерского дворца, в котором заседают две палаты парламента. Официальное название Биг Бена - Часовая башня Вестминстерского дворца.