Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Мир может лишиться любимых вин

07 ноября 2004 года

Глобализация постепенно проникает даже в такую консервативную отрасль, как виноделие. На этой неделе ведущий французский производитель вина Domaines Barons de Rothschild и крупнейшая в мире американская компания Constellation Brands Inc. сделали шокирующее для французского рынка заявление: отныне компании будут совместно производить и реализовывать принципиально новые сорта дорогих калифорнийских вин. Для французских виноделов такой шаг лидера отечественной индустрии – нож в спину. Продвигать компании собираются калифорнийские вина, которые составят конкуренцию самым дорогим бордоским винам Франции.

В последние годы французская винная индустрия испытывает заметные трудности. Прежнее благоговение перед французскими производителями вина постепенно отступает под натиском конкурентов. Нижнюю ценовую нишу на рынке прочно заняли более дешевые марки вин из Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР.

Кроме того, начиная с 2003 года ведущие позиции на мировом рынке вина возвращает себе Калифорния. На протяжении последних лет калифорнийских виноделов одолевали напасти: сначала от какой-то заразы гибли виноградники, потом американцы, не перенеся экономических трудностей в стране, переключились на более крепкие, нежели вино, напитки. Однако в прошлом году калифорнийские производители смогли преодолеть эти проблемы: оборот винной продукции штата в 2003 году составил порядка $14 млрд.

Самый известный брэнд крупнейшей в США и мире Constellation Brands Inc. – чрезвычайно популярное (но не слишком чтимое среди профессионалов) вино Paul Masson. А французская частная компания Domaines Barons de Rothschild занимается в основном производством самых знаменитых наименований бордоских вин, в том числе Chateau Lafite. Теперь же эти две компании собираются заняться производством новых дорогих калифорнийских вин, которые смогут составить конкуренцию французскому бордо. Для реализации своего амбициозного плана компании собираются приобрести в совместную собственность калифорнийскую Chalone Wine Group, которая обойдется им в $112 млн. Сейчас эта компания поставляет на российский рынок малоизвестные в стране марки вин Chalone, Acacia и Echelon.

Сумма сделки по покупке Chalone невелика, а интерес к ней привлекает, прежде всего, состав участников. Domaines Barons de Rothschild и раньше владела долей в Chalone, но прежде американские и французские виноторговцы не сотрудничали так тесно в разработке и маркетинге дорогих калифорнийских вин. Теперь же будущие совладельцы Chalone Wine Group планируют привлечь к делу еще один крупный калифорнийский холдинг – Quintessa winery. Предполагается, что французской компании достанется 29% акций холдинга, калифорнийской Constellation – 39%, а 32% отойдет компании Quintessa winery.

еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Пантеон в Риме Достопримечательности - Пантеон в Риме
Первое здание Пантеона было построено в 1 веке до нашей эры полководцем Марком Агриппой и перестроено во 2 веке нашей эры при императоре Адриане. Латинская надпись, имевшаяся на фасаде старого здания, была перенесена на новый Пантеон в соответствии со строительными традициями, принятыми во времена Адриана.

Германия. Этапы перемен в политике, в области трудовой миграции Гражданство и вид на жительство - Германия. Этапы перемен в политике, в области трудовой миграции
ФРГ ежегодно принимает не только сотни тысяч иммигрантов, но и большое количество временных работников. За последние 17 лет (1983-2000 гг.) число контрактных работников (так называемых гостевых работников - "Gastarbeiter") возросло в стране с 11,0 тыс. человек до 44,0 тыс. человек, или в 4 раза.