Авторизуйтесь через социальные сети
Авторизуясь на сайте через социальные сети, вы соглашаетесь с Правилами работы и Политикой конфиденциальности нашего сайта.
KOSMOPOLIT.ru ::

Белорусь утвердила квоты на импорт алкогольной продукции

06 ноября 2004 года

Комментируя данный документ, начальник управления торговли и государственных закупок Министерства экономики Людмила Юрченко пояснила, что данные квоты утверждаются правительством страны ежегодно с 1997 года. При этом она отметила, что установление квот на импорт алкогольной продукции и этилового спирта позволяет защитить интересы отечественных производителей и ограничить ввоз аналогичной продукции в Беларусь.

На 2005 год квота на водку определена в размере 15 тыс. декалитров, что на 5 тыс. декалитров меньше, чем в 2004 году. По оценке специалиста, установленная квота не составит особой конкуренции отечественной водке, поскольку ежегодное ее производство на белорусских предприятиях в полной мере удовлетворяет потребности внутреннего рынка.

Ввоз импортной водки (менее 0,2% от объема производства в республике) лишь разнообразит ассортимент продукции в розничной торговле. На 2005 год уменьшена квота на импорт шампанского и игристых вин. По словам Людмилы Юрченко, это связано с тем, что таких напитков, производимых на отечественных предприятиях, вполне достаточно на внутреннем рынке.

Если в 2004 году квота составляла 40 тыс. декалитров, то в 2005 году будет разрешено к ввозу лишь 30 тыс. декалитров игристых вин и шампанского при размере за квоту 142 млн. рублей. Эти же размеры квот установлены на вермуты и виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических веществ.

Однако из этого состава исключены составные спиртовые полуфабрикаты для производства напитков/виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков, настоев, морсов и водно-спиртовых экстрактов, концентрированных пищевых основ и иных полуфабрикатов с долей спирта более 7%.

В прежнем объеме по сравнению с 2004 годом утверждена квота на коньячный спирт — в объеме 50 тыс. декалитров. Он необходим для предприятий отечественной ликеро-водочной промышленности для производства коньяков и коньячных напитков. Небольшая по объемам квота в 5 тыс. декалитров, установлена на импорт коньячных напитков, отметила собеседник.

Учитывая, что в Беларуси растет спрос на натуральные виноградные вина, включая крепленные, квота на импорт этой продукции в 2005 году утверждена в объеме 2 млн. декалитров, что на 100 тыс. декалитров больше, чем в 2004 году. При этом размер платы за квоту составит 1523 млн. рублей. Это самая высокая плата из всей ввозимой продукции, подчеркнула Людмила Юрченко.

По словам специалиста, на импорт плодовых вин и винных виноградных и винных плодовых напитков установлена нулевая квота. Это означает, что ввоз в Беларусь это продукции в 2005 году будет запрещен. По мнению специалиста, это дает возможность развиваться собственной промышленности. Такой же запрет касается алкогольной продукции в сосудах емкостью 1000 декалитров и более, кроме коньячного спирта и коньяка.

Источник: Хартыя`97
еще новости

Для того, чтобы оставить сообщение, Зарегистрируйтесь

Дополнительно почитать
Виза в Колумбию Виза - Виза в Колумбию
С 20 апреля 2009 года гражданам России для посещения Колумбии сроком до 90 дней с целью туризма, участия в культурных, образовательных, спортивных мероприятиях виза не требуется.

Снежные объятия Болгарии - Снежные объятия Болгарии
Перед поездкой, в первую очередь, необходимо определиться с выбором страны. Одни отдают предпочтение канадскому гостеприимству, вторые едут за андоррским уютом и комфортом, третьи желают почувствовать темперамент Грузии. Но есть отдельная категория туристов, для которой в приоритете является отдых в месте, близком по духу и менталитету. Удовлетворить такой запрос, без сомнения, сможет лишь Болгария.